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Pasta alla Carrettiera, perché si chiama così?

La pasta alla Carrettiera è una delle ricette siciliane più famose, un piatto tanto semplice quanto delizioso. Questo primo piatto nasce dall’antica cucina “povera” nei primi anni del Novecento ed è stato tramandato di generazione in generazione. Ma sapete perché si chiama proprio così? Scopriamolo insieme.

La prima motivazione, quella più semplice, è quella legata ai suoi inventori. Fu, infatti, ideata dai carrettieri (trasportatori di merci varie, dal carbone alla legna, dai materiali da costruzione ai prodotti della campagna. A volte trasportava anche persone) dell’epoca. Ma non finisce qui, anche la scelta degli ingredienti non è per nulla casuale, infatti i carrettieri I carrettieri, che viaggiavano per lavoro, non potevano permettersi di mangiare nelle osterie. Per questo motivo, portavano con sé degli ingredienti molto semplici, “poveri”: pasta, aglio, formaggio, olio, sale e pane secco. Non mancavano, naturalmente, un pentolino e una grattugia, per cucinare sul momento.

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